Краснокутский дендропарк
Добавлено: 04 май 2010, 18:31
Краснокутск (или Красный Кут, как зовут его по старинке местные жители) — поселок городского типа, расположенный на северо-западе Харьковской области. Он невелик, всего около 10 тыс. жителей, но славен своей историей. Как утверждают историки, Краснокутск был основан в 1651 году переселенцами из Заднепрянщины и козаками Корсунского полка. Первоначально Краснокутск из-за живописности местных ландшафтов назывался "Красным кутом". А места там действительно красивые!
С улицы Ленина поворачиваем влево у массивной бетонной плиты-указателя "Краснокутська дослідна станція садівництва". От этого места до дендропарка около 3 км. Дорога взбирается выше и выше, и скоро перед нами предстает пасторальная панорама Краснокутска.
На этом отрезке пути нас постоянно обгоняли кавалькады празднично разукрашенных автомобилей. Кстати, довольно недешевых! Именно с их помощью мы и узнали, где же надо свернуть, чтобы попасть ко входу в дендропарк.
Вход в парк бесплатный, но мы рекомендуем вам воспользоваться услугами экскурсовода, который расскажет о том, что и где растет, а также поведает историю жизни рода Каразиных. У входа в парк растет удивительный виргинский можжевельник, из которого делают карандаши.
А дальше как в сказке: камень "налево пойдешь...", Баба-Яга, Горыныч и прочие сказочные обитатели.
Этой елочке уже 40 лет, а она все еще маленькая. Карликовая потому что. А брешь в ее ветках проделали туристы, которым обязательно нужно под этой елочкой сфотографироваться.
Сказочная сова настолько полюбилась местным дятлам, что они пробили дыру над ее глазом.
Могилы основателей дендропарка: Ивана Назаровича Каразина и Ивана Ивановича Каразина.
До того как земля была подарена Каразиным, здесь был монастырь. Монахи выкопали два довольно глубоких пруда и целую сеть подземных ходов, в них они прятались во время нашествий крымских татар. Во время одного из них монастырь был полностью сожжен, но монахи уцелели. До нашего времени сохранился лишь небольшой фрагмент подземных ходов и всего один монах.
Внутри подземелья - маленькая часовня.
В обоих прудах вода мутная из-за глинистого дна, что не мешает там успешно жить рыбам, змеям, лебедям, лягушкам и лотосам.
Посреди первого пруда вручную насыпан небольшой островок — Остров влюбленных. Раньше на него вел разводной мост. Молодоженов для исполнения супружеского долга оставляли там на всю ночь в уединении и поднимали мост, чтобы никто их не беспокоил. В наше время мост уже не поднимается, а молодоженов бывает настолько много, что об уединении можно только мечтать.
Колодец с прохладной водой.
В дальнем уголке дендропарка спряталась "Изнакурнож" — филиал НИИЧАВО. Баба Яга отчасти повторила судьбу Прометея. Будучи деревянной, и, как следствие, неподвижной, она подверглась нападению злобных птиц, выклевавших ее сердце. Злобной птицей в этом случае оказался дятел.
Вследствие подорожания газа отопление в избушке бабушки Яги осуществляется при помощи Змея Горыныча, обитающего рядом.
Аллея Любви, почему-то заканчивающаяся поворотом налево. Что Каразины хотели этим сказать?
С улицы Ленина поворачиваем влево у массивной бетонной плиты-указателя "Краснокутська дослідна станція садівництва". От этого места до дендропарка около 3 км. Дорога взбирается выше и выше, и скоро перед нами предстает пасторальная панорама Краснокутска.
На этом отрезке пути нас постоянно обгоняли кавалькады празднично разукрашенных автомобилей. Кстати, довольно недешевых! Именно с их помощью мы и узнали, где же надо свернуть, чтобы попасть ко входу в дендропарк.
Вход в парк бесплатный, но мы рекомендуем вам воспользоваться услугами экскурсовода, который расскажет о том, что и где растет, а также поведает историю жизни рода Каразиных. У входа в парк растет удивительный виргинский можжевельник, из которого делают карандаши.
А дальше как в сказке: камень "налево пойдешь...", Баба-Яга, Горыныч и прочие сказочные обитатели.
Этой елочке уже 40 лет, а она все еще маленькая. Карликовая потому что. А брешь в ее ветках проделали туристы, которым обязательно нужно под этой елочкой сфотографироваться.
Сказочная сова настолько полюбилась местным дятлам, что они пробили дыру над ее глазом.
Могилы основателей дендропарка: Ивана Назаровича Каразина и Ивана Ивановича Каразина.
До того как земля была подарена Каразиным, здесь был монастырь. Монахи выкопали два довольно глубоких пруда и целую сеть подземных ходов, в них они прятались во время нашествий крымских татар. Во время одного из них монастырь был полностью сожжен, но монахи уцелели. До нашего времени сохранился лишь небольшой фрагмент подземных ходов и всего один монах.
Внутри подземелья - маленькая часовня.
В обоих прудах вода мутная из-за глинистого дна, что не мешает там успешно жить рыбам, змеям, лебедям, лягушкам и лотосам.
Посреди первого пруда вручную насыпан небольшой островок — Остров влюбленных. Раньше на него вел разводной мост. Молодоженов для исполнения супружеского долга оставляли там на всю ночь в уединении и поднимали мост, чтобы никто их не беспокоил. В наше время мост уже не поднимается, а молодоженов бывает настолько много, что об уединении можно только мечтать.
Колодец с прохладной водой.
В дальнем уголке дендропарка спряталась "Изнакурнож" — филиал НИИЧАВО. Баба Яга отчасти повторила судьбу Прометея. Будучи деревянной, и, как следствие, неподвижной, она подверглась нападению злобных птиц, выклевавших ее сердце. Злобной птицей в этом случае оказался дятел.
Вследствие подорожания газа отопление в избушке бабушки Яги осуществляется при помощи Змея Горыныча, обитающего рядом.
Аллея Любви, почему-то заканчивающаяся поворотом налево. Что Каразины хотели этим сказать?